Чичен-Ица – древний город в Мексике

Чичен ИцаЕсли бы древние майя снимали видеофильмы для будущих поколений, тогда знания об этом народе были бы сегодня шире, и тысячи туристов не довольствовались бы предположениями. Однако майя, в том числе жители Чичен-Ица – древнего города на юге Мексики, кроме своих невероятных сооружений, оставили очень скудные сведения об истории и культуре.

Это поселение было довольно крупным культурным и политическим центром у индейцев майя. Город был выстроен в период между V и VI веками до н.э. Когда в 500-м году до н.э. майя создавали на равнине Юкатана город, это был уже народ с высокоразвитой культурой. Его история уходила вглубь веков и насчитывала 4000 лет.

К началу периода колонизации Мексики испанскими конкистадорами Чичен-Ица уже была безлюдна и не выполняла никаких функций. На его территории в ходе раскопок были найдены памятники архитектуры майя – пирамида Кукулькана, храм Воинов, храм Ягуаров, обсерватория Караколь, многочисленные скульптуры божеств, части барельефов и лепнины, украшавшей каменные постройки. Постройки покрыты иероглифами, которые представляют собой бесценный источник информации, но многие знаки уже стерлись.

Пирамида Кукулькан

Фото Чичен Ица с высотыПирамида Кукулькан полна астрологических хитростей и числовых символов. Так 4 лестницы по 91 ступени, плюс цокольная ступень дают в сумме число 365 – ровно столько дней в году. Каждый год 21 марта и 23 сентября в дни равноденствия лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже когда на небе нет облаков. Тень эта – Кукулькан, змей, который выползает, извиваясь, из пирамиды.

Кукулькан и Кецалькоатль были верховными божествами майя, изображаемыми в виде огромных змеев.  Чичен-Ице очень много их изображений. Второй по распространенности символ в Чичен-Ице – это ягуар, которому посвящен отдельный храм. Здесь есть даже скульптуры ягуаров, спина которых сделана в форме сиденья. Ученые предполагают, что это был трон.

Позади храма Ягуара находится площадка для игры в мяч, которая была очень важна для народа. Здесь играли в мяч одна команда против другой. Причем игра представляла собой не удовольствие или развлечение, а религиозную церемонию и политическую акцию одновременно. Мяч нужно было забросить в специальное каменное кольцо, укрепленное на стене города. Правила были строгие и жесткие, в игре нельзя было использовать ни руки, ни ноги. Игра шла до проигрыша одной из команд, после чего капитан проигравшей команды становился на колени перед победителями, и ему публично отрубали голову. Такая смерть считалась большой честью, поскольку была жертвой Богам.

Храм воинов Чичен-ИцаСегодня внутри Кукульканской пирамиды в Чичен-Ице обнаружили еще одну, явно более древнюю, с храмом на вершине и двумя таинственными каменными скульптурами – красным ягуаром и троном. Кто властвовал здесь? И когда именно? И над кем? Об этом практически ничего не известно.

На вершине Кукульканской пирамиды восседал правитель. Наискось, на противоположной стороне, в храме Воинов располагалась военная знать, которая была опорой власти. Стоящие здесь колонны, когда-то поддерживали длинную крышу. Войско было необходимо правителю не только для управления, но и для набегов на другие города майя и для ведения завоевательных войн. К 1000 году Чичен-Ица был очень богатым городом. Согласно записям майя жители сами также постоянно подвергались набегами, жители города успешно отразили 1200 таких атак, а потом по неизвестным причинам покинули город. В XV веке, еще до открытия Американского материка Христофором Колумбом, все представители народа майя, и победители, и побежденные, загадочным образом сгинули.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *