Памуккале – чудо природы в Турции

Памуккале в Турции на заходе солнца

Где находится

Памуккале называют чудом природы античного Хиераполиса, который расположен на территории современной Турции. Сила горячего источника притягивала сюда людей с давних пор. Горячий источник никогда не останавливал своего вечного бега, шли столетия, а он все равно несет свои притягательные воды. Памуккале в переводе с турецкого означает «Хлопковый хамок». Такое название эта местность получила из-за того, что соляные отложения в ваннах и на скалах, образованные непрерывным течением горячих минеральных вод на протяжении столетий, образовали белую поверхность, которая напоминает огромный ковер хлопка, разложенный для просушки каким-то гигантом.

Жители античного Хиераполиса поклонялись воде, она определяла их культуру, поэтому объект являлся культовым центром античности, в котором проходил спектакль, разыгрываемый природой по сей у подножия «белой горы». У подножия горы с ваннами и целебными минеральными горячими источниками расположены развалины Хиераполиса – святого города в переводе с греческого. О его основании и последующей судьбе известно очень мало. Ясно только одно, если бы в этой местности не было термального источника, то и город не был бы построен.

Что можно увидеть

Памуккале (Турция)Среди развалин хорошо сохранился амфитеатр, посвященный Богине Артемиде. Стена амфитеатра расписаны сценами из жизни Богини охоты и врачевания – рождение Артемиды Летой, детство на коленях отца – грозного Зевса, сцены почитания Богини и т.д. Сегодня это самый хорошо сохранившийся амфитеатр в Малой Азии. Рельефы на другой стене амфитеатра посвящены брату-близнецу Геры – Аполлону, которого почитали, как Бога врачевания и возмездия за высокомерие. Рельефы в мраморе изображают, как жестоко наказывает Аполлон провинившегося человека.

В Памуккале можно насладиться работой природной лаборатории. Температура обогащенной кальцием воды составляет 35° С. Такой она вырывается на поверхность земли, здесь на воздухе высвобождается углекислый газ и карбонат кальция. Кальций оседает на поверхности скал и известняк светло-серым слоем покрывает все, что встречается на пути воды.

Еще в античные времена термальный источник славился своей целительной силой. Развалины терм Хиераполиса дают нам представление о том, насколько здесь был силен культ влаги. В Хиераполисе было несколько купален, ведь 2000 лет назад римская культура купания нашла свое отражение и в Малой Азии. Благодаря влиянию римской культуры купания эллинистический культовый город превратился в прекрасный курорт, расположенный в Малой Азии. Рядом с самой большой купальней Памуккале стоит статуя нимфы без головы, которой она лишилась во время землетрясения. В воды этой купальни когда-то погружалась сама Клеопатра.

Памуккале фотоИгра природы с горячей водой до сих пор не потеряла своей притягательности, доказательством чего служат недавно появившиеся руины. Это были отели для туристов, построенные на известняковых террасах в XX веке. Они больше разрушали, чем исцеляли. Чтобы привлечь толпы туристов, в самом центре чуда природы была построена улица, от которой сейчас ничего не осталось. Вода залечит нанесенную рану, слой за слоем вновь покрывая скалу известняком. Раньше туристам разрешалось ходить повсюду, но сегодня это запретили из-за сильного разрушения уникального творения природы. Сегодня для туристов выделена специальная тропа, по которой они могут ходить и любоваться видами ванн и терм Памуккале. Конечно же, можно искупаться в одной из открытых купален, той самой, где принимала целебные ванны сама царица Клеопатра.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *