12.01.2018     0

Фарфоровая пустыня на юге США


Фарфоровая пустыня на юге СШАПоэтическое название Фарфоровая пустыня получила местность, расположенная в самой южной части Соединенных Штатов Америки, у самой границы с Мексикой. Пустыня белых песков таинственным поэтом названа «Фарфоровая пустыня» за необычайно белый цвет песка, который больше похож на снег. Когда глазу человека открывается панорамный вид на Фарфоровую пустыню, кажется, что перед взором простираются необъятные просторы Арктики или Антарктики, покрытые вечными и девственно белыми снегами. Однако это песок.

Уникальный, чисто белый цвет песка Фарфоровой пустыни обусловлен качественным составом песчинок. Дело в том, что песчинки представляют собой мельчайшие кусочки гипса, которые окрашены в белый цвет. Причем в Фарфоровой пустыне насыпаны дюны и барханы не из простого гипса, а из его разновидности – селенита. Селенит представляет собой вещество, по структуре схожее с мелом. Однако такой белый песок прекрасно растворяется в воде, и потому его так трудно найти на поверхности Земли. Однако неподалеку от горной системы Сакраменто, в долине Рио-Гранде человек может полюбоваться невероятным скоплением селенита, который образовал целую огромную пустыню.

Дорога в Фарфоровой пустынеКогда-то, миллионы лет назад на этой территории находилось довольно мелкое море. По мере пересыхания и понижения уровня воды, образовывались небольшие лагуны. Поскольку лагуны не подпитывались водой, то они просто превращались в соленые озера. Жаркое солнце Мексики медленно вело свою упорную работу по выпариванию воду из этих озер. В результате из рассола выпадал в осадок селенит, который оставался на месте бывшей водной глади. Так огромное пространство оказалось полностью покрыто селенитом. Однако если бы не начались активные тектонические процессы, в результате которых вздыбились горы Сакраменто и Сан-Андреас, то селенит попросту разметало бы ветрами и растворило в мировом океане. Но горы остановили растворение селенита и сохранили его на огромной площади, которая радует и взгляд современного человека, который придет в Фарфоровую пустыню.

В настоящее время постоянные ветры, дующие от Мексиканского нагорья, переносят огромные массы чисто белого песка, причудливо формируя из него барханы и насыпая новые горы, располагающиеся у самого подножия Сакраменто. Песчаные барханы необычайно высоки – до 18 метров. Однако эти пески находятся в постоянном движении, они совершенно не стабильны. Песчаные горы стремятся продвинуться поближе к подножию Сакраменто, поэтому теснят друг другу, образуя причудливые и невероятные дюны в два этажа.

Животный и растительный мир

Неустойчивость песка создает трудности растениям, которым очень трудно закрепиться на почве, которая находится в постоянном движении. Поэтому растительный мир здесь довольно беден, даже несмотря на относительно большое количество осадков – 200 мм в год. К жизни в условиях постоянно перемещающихся белоснежных песков приспособились тополя и юкка.

Фарфоровая пустыня на закатеНа границах, где песок лучше закреплен, выпадает больше осадков, и солнце светит не так жарко, растут золототысячник, абронии, эхинокактус и особая разновидность дыни калабазилла.

Животный мир также небогат, а редкие жители этих необычайно красивых, но неприютных мест так же, как и растения предпочитают пограничные районы. В самом центре белоснежного царства песков можно встретить только юрких и мелких ящериц, кожа которых окрашена в необычный светло-серый цвет. Компанию ящерицам составляют мешетчатые крысы, которые по окраске шерсти близки к альбиносам, что помогает им слиться с бесконечным песчаным морем и укрыться от зоркого взгляда хищных птиц.

(Visited 117 times, 1 visits today)


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *