Стена Плача – святыня иудаизма в Иерусалиме

Стена плача – святыня иудаизма в ИерусалимеСтена Плача в Ерусалиме представляет собой небольшую часть прекрасного, овеянного легендами и сказаниями храма Соломона, разоренного римскими легионами под руководством Тито. Сегодня это самое святое, самок сакральное место для верующих и  почитающих Тору иудеев. Однако двести метров стены Плача – это всего лишь небольшая часть коровищ древнего Израиля, которые скрыты под толщей грунта и камней.

Уже на протяжении десятков лет израильские археологи проводят раскопки и извлекают на свет Божий сокрытые и потерянные на 2000 лет части прекрасного Иерусалима, ставшего колыбелью трех мировых религий. То, что находят археологи под Стеной Плача – это поистине уникальные сооружения, сокрытые на варварские времена под дорогами и улицами современного города.

Под Стеной Плача находится целый подземный город с запутанными улочками и каменными постройками. Когда-то это был город, наполненный страстями и событиями, который оказался погребен под землей на 2000 лет. На глубине, на которой в Москве ездят электропоезда в метро, здесь в Израиле находят уникальные артефакты, которые позволяют воссоздать образ жизни древних евреев.

Недавно под стеной плача были открыты уникальные артефакты, которые представляют собой комнаты для молитв эпохи Второго Храма Соломона. У построек имеется уникальная конфигурация стен, о которой прежде не было ничего известно. Также были открыты помещения, в которых жрецы приносили жертвы и обмывали свои инструменты.

Иудеи молящиеся у Стены плачаПрямо под стеной Плача ученые обнаружили вторую часть стены. Наличие подземной части показало, что надземная ее часть – это всего лишь небольшой участок прекрасного Храмового комплекса, который был построен еще до появления на свет Иисуса Христа.

На глубине 10 метров прямо под площадью, на которой находится видимый участок Стены Плача в Иерусалиме, становится понятно, насколько грандиозен и величественен был план Ирода Великого, который выстроил вокруг второго Храма стену, уходящую вверх на 20 метров и углубляющейся под землю на 12 метров. Причем, это не кирпичи, и это не глинобитные постройки, это монолитная постройка, высеченная из скалы.

Правда все раскопки под стеной Плача наталкиваются на сопротивление со стороны мусульман, которые считают, что евреи специально создают пустоту под исламскими святынями, в частности мечетью Омара, чтобы разрушить их и лишить мир ислама духовных скреп и опор. Когда мусульмане выходят протестовать против раскопок под стеной Плача, они кидают в молящихся иудеев камни. В этом случае власти вводят в Иерусалим полицию и режим чрезвычайного положения.

Увы, но вопросы религии, веры и даже археологии в Иерусалиме могут превратиться в вопросы политики. Поэтому ученые должны работать с оглядкой на чувства верующих, производя раскопки только с наружной части сооружения. Однако интерес исследователей и желание точно знать, что скрыто под священным местом для трех религий пересиливают, и археологи, рискуя вызвать гнев верующих, вскрывают Иерусалимское плато. Ученые неизменно получают награду за свои труды. Например, буквально в 100 метрах от Стены недавно был выкопан участок торговой улочки и камни, составлявшие городскую стену еще 3000 лет назад.

Стена плача - место поломничества иудеевСегодня туда могут приходить и простые туристы, желающие посмотреть на это сооружение. Кроме того, давно стало традицией писать свои самые сокровенные желания на клочках бумаги, сворачивать их и втискивать в щели между камнями Стены Плача. Считается, что из этого сакрального места Господь слышит молитвы людей и исполняет их пожелания, если они не являются злыми и н противоречат писанию. Причем поведать свое пожелание Богу могут последователи любой конфессии.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *