Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр
 21.10.2012     1

Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр


Человек живет на планете Земля уже несколько тысячелетий и многие думают, что эти годы составляют, целую вечность. Но каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал собственную малость и ничтожность по отношению к природе, вселенной и мирозданию. На небольшом плато Мань-Пупу-нёр в Уральских горах высятся несколько уникальных каменных столбов, которые называются «мансийскими болванами» и являются немыми свидетелями расцвета и упадка культур, а также целых народов.

Столбы выветриванияКаменные столбы выветривания представляют собой остатки процессов выветривания горных пород, происходивших многие миллионы лет, подобно Ленским столбам в Якутии. Влага, ветра и подземные толчки медленно и непрерывно производили свою работу, в результате которой на ровном плато остались семь вертикальных столбов, образованных устойчивыми к выветриванию горными породами. Семь гордых столбов высотой от 34 до 42 метров, которые преодолели все перипетии судьбы и остались стоять, упираясь прямо в низкий северный небосвод. Причем шесть столбов стоят полукругом, а один находится несколько в стороне.

Естественно, что такое необычное место привлекает людей во все времена, а люди окутывают природное явление различными легендами, сказаниями и мифами. Больше всего легенд и историй, связанных со столбами выветривания, можно найти у народности манси, которая проживает на территории расположения данного природного феномена. Однако лейтмотивом всех сказаний является вариация преследования злыми людьми добрых, когда кульминацией становится практически пленение «добрых» представителей с взыванием к духам, которые и превратили «злых» преследователей в каменные статуи.

Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёрНародность манси считает столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр предметами религиозного культа, священным местом, где черпают свою силу шаманы племени. Само название Мань-Пупу-нёр в переводе с мансийского языка означает «Малая гора каменных идолов».

Необыкновенное по красоте и величию плато располагается в горной и труднодоступной местности в междуречье Ичотляги и Печоры. Поэтому воочию насладиться величием творений природы могут только опытные и подготовленные туристы, способные преодолеть почти 400 км по пересеченной горно-таежной местности. Обычно люди стараются посетить плато летом, хотя зимой добраться до завораживающих столбов проще. Причудливые каменные идолы видны с самого подножия перевала и Уральской гряды, причем создается обманчивое впечатление, что до них «рукой подать». Однако от подножия перевала до вершины Мань-Пупу-нёр не менее суток пути.

Мань-Пупу-нёрНеобыкновенно величественные, как Стоунхендж, непреклонные и ошеломляющие столбы выветривания плато Мань-Пупу-нёр вошли в список «Семь чудес России». По мере приближения к столбам, которые видны издалека, каждый человек испытывает бурю самых разных чувств, но обязательно завораживается представшей перед ним картиной. Люди, побывавшие на плато рядом с «мансийскими болванами», говорят, что от столбов исходит мерное гудение, которое они считают своеобразным разговором величественных каменных истуканов.

Разные времена года изменяют и облик столбов, которые осенью выступают из хмурого тумана такие же хмурые и набрякшие, летом радостно возвышаются темной сухой поверхностью камня в близкое небо, а зимой из-за налипшего снега смотрятся как заколдованные Снежной королевой великаны. Закат солнца окрашивает столбы в красно-желтые огненные тона, придавая им пылающий вид мощной силы, сосредоточенной внутри каждого останца. Причудливые, которыми обладают столбы выветривания, а также игра света и тени позволяют им принимать очертания различных животных, птиц или людей.

(Visited 16 times, 1 visits today)


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Удивили, как-то раньше не попадалась эта информация, хотя я родом из Ханты-Мансийска, запомнила бы про Манси 🙂

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *